четверг, 24 августа 2017 г.

Футболка с цельнокроеным рукавом без выкройки



Сначала Ода оверлоку. 

Кто, из шьющих для себя, ещё раздумывается о покупке оверлока? Я думала лет семь: "Нужен - не нужен? Шью немного, непрофессионально, простые вещи, знаю все уловки для аккуратной обработки изнанки без чудо техники, даже трикотаж приручила (как мне казалось) с помощью обычной швейной машинки... Не буду тратить деньги!"
Итогом всем моих размышлений стал простой советский оверлок ВОМЗ доставшийся мне случайно (скажем, в наследство). И что вы думаете? Я выжала из этой машинки все функции возможные на ней. И не возможные тоже. Тройная нитка для обработки края, четырехниточный шов для сшивания деталей изделия и одномоментной аккуратной обработки изнанки - это были заявленные в машинке функции.
Но где наша не пропадала? Покрутившись немного вокруг чуда техники с отвёрткой я отключила нож (такая функция вообще-то не предусмотрена в этом агрегате, но разве это остановит человека, вяжущего крючком непредусмотренные резинки и косы?), перенастроила натяжение нитей и получила функцию коверлока - смогла подшить эластичным швом подол изделия и рукава. 
Футболка на фотографии сшита полностью оверлоком до последнего шовчика. Машинку вообще не расчехляла. 
Теперь думаю только об одном: если я это смогла на простом оверлоке, то что же можно себе позволить имея в арсенале его современного брата? Так что вывод один: мои несколько лет размышлений - большая глупость. Ответ на мой вопрос: покупать! И шить прекрасные трикотажные вещи без вытачек, выкроек, утюжек и прочих сложных профессиональных хитростей. Всё как мы любим: натянул мешок через голову и вперёд.


Футболка с цельнокроеным рукавом без выкройки.
  • Берём трикотажное полотно 85х150 см (у меня вискоза от www.asta-tex.ru). 
  • Отрезаем полоску 5 см на обтачку горловины. Разрезаем полоску на 2 детали.
  • Полотно разрезаем вдоль пополам. Получается два прямоугольника 75х80 см - переднее и заднее полотнище футболки. 
  • Сверху двух полотен вырезаем полукруг по форме желаемой горловины. У меня тонкая лодочка: глубина 5 см, ширина 28 см.
  • Складываем пополам обтачку изнанкой вовнутрь, накладываем на лицевую сторону горловины и пришиваем с помощью 4-хниточного шва на оверлоке. Делаем тоже самое со второй деталью футболки. Утюгом заутюживаем шов вниз, а обтачку вверх.


  • Складываем вместе две детали футболки лицом к лицу. От горловины в бок выполняем два плечевых шва (оверлок 4-хнитка).
  • Отмеряем от плечевого шва вниз по боковым сторонам полотна ширину проймы рукава. Примерно 22 см. Отмеряем необходимую ширину футболки в подоле - 50 см (окружность 100 см).


  • Выполняем боковые швы от подола вверх, не доходя примерно 25 см до верха, а далее скругляем линию в области подмышки и выводим ее в шов рукава (22 см от плечевого шва). Шов оверлока 4-хнитка.


  • Настраиваем оверлок на работу с подолом: отключаем нож, максимально ослабляем основную нить оверлока, убираем вторую иголку и работаем 3-хниточным швом (иначе не получится).
  • Складываем подол в три слоя: загибаем край ткани на изнанку, а потом отворачиваем эти два слоя на лицо ткани, скалываем булавками. Выполняем шов оверлока с изнаночной стороны подводя под иглу три слоя ткани. Нужно делать это не на всю глубину оверлочного шва. То есть нитки будут свободно петлять правее от края ткани.


  • Разворачиваем подол и аккуратно растягиваем в стороны. С изнанки остаются петли оверлочного шва. С лицевой стороны маленькие вертикальные полоски - это ослабленная основная нить (на фото основная нить - красного цвета).


  • Края рукава обрабатываем так же как и подол футболки, но глубина подгибки больше, для будущих отворотов.
  • Отворачиваем край рукава на лицо, приутюживаем и закрепляем сверху и снизу закрепками.


Футболка готова!

Габаритные размеры готовой футболки:
  • Ширина подола - 50 см.
  • Ширина в плечевых швах - 60 см.
  • Длина футболки - 70 см.
  • Ширина горловины - 25 см.
  • Высота проймы рукава - 22 см.
Хорошего шитья!


Все материалы данного описания являются объектом авторского права (все права сохранены за автором), включая дизайн и оформление: все фотографии, текст, схемы и другие элементы описания. Материалы данного мастер-класса предназначены только для личного закрытого использования.
Запрещается переработка, продажа или любое иное использование (как полного описания, так и его частей) без предварительного согласия с правообладателем.
Копирование и распространение данного мастер-класса, в том числе некоммерческое распространение в интернете на любых сайтах, в социальных сетях, пересылка по электронной почте и любыми другими каналами связи возможно только при наличии упоминания первоисточника: блога www.polinakuts.blogspot.ru и имени автора - Polina Kuts (Полина Куц).



5 комментариев:

  1. That's gorgeous! Just my kind of style! I wish I had your talent...

    ОтветитьУдалить
  2. Подшить низ оверлоком... Это нЕчто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сама до сих пор радуюсь этой находке!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...